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SÍNDROME DO COLÓN IRRITÁVEL (SII)
RECOMENDAÇÕES
- BEBA BASTANTE líquidos
- Faça várias pequenas refeições diariamente ao invés de poucas e grandes refeições.
- Alimentos ricos em fibras (em caso de prisão de ventre): farelo de trigo, ALL-Bran, Fibra Mais, semente de linhaça, aveia, pão integral, arroz integral, laranja com o bagaço, verduras, legumes, etc.
- Alimentos que “prendam” o intestino (em caso de diarréia): banana, suco de maçã sem açúcar e torradas. Bolachas salgadas e a canja ajudam a repor o sódio e o potássio perdidos. Caldos podem ajudam a repor os sais e outros minerais perdidos com a diarréia. À medida que o intestino voltar ao normal, acrescente batatas, em purê ou cozidas sem casca. A aveia, rica em fibras solúveis, pode ser ingerida para melhorar a consistência das fezes.
- Outros alimentos constipantes: mandioca, amido de milho, banana prata, maçã, batata-inglesa, biscoite de sal, cará, caju, cevada, chás diversos concentrados, creme de arroz, fécula de batata, goiabada, limonada, maisena, farinha de arroz.
FIBRAS
Quando utilizadas, recomenda-se a sua administração gradativa até que atinja a dose necessária para alívio dos sintomas. Tal medica tende a evitar efeitos colaterais, como distensão gasosa, cólicas, náuseas, etc., promovidos pela sua introdução rápida. A resposta a uma dieta com mais ou menos fibras não deve ser avaliada em períodos inferiores a 1 semana.
REDUZA O CONSUMO DE
Bebidas alcoólicas, pois o álcool desencadeia espasmos intestinais.
EVITE
- Alimentos gordurosos (bacon, banha, frituras, maionese, amendoim, chocolate e outros alimentos gordurosos, fritos e a maioria dos queijos. A digestão dos alimentos gordurosos é difícil. Eles aumentam os movimentos intestinais.
- Todas as fontes de cafeína: café, bebidas tipo “cola” (coca-cola, pespsi-cola), guaraná, chá mate, chocolate e energizantes, por apresentarem efeito excitante e laxativo.
- Alimentos que produzam gases, como o feijão e o repolho.
- Alimentos ricos em sorbitol. O sorbitol está presente como adoçante artificial em produtos dietéticos (por exemplo, goma de mascar) e medicamentos. Encontra-se também, em quantidade considerável em alimentos como pêssego, ameixa, cereja, maçã, pêra, chocolate e doces em pasta (geléias).
- Alimentos ricos em frutose (açúcar das frutas): frutas secas, uva, morango, maçã, sorvete, geléia, gelatina, pudim, biscoitos, entre outros. A frutose provoca o aumento de gases intestinais.
- Laticínios: alguns dos pacientes com SII também são intolerantes à lactose (açúcar presente no leite), o que significa que não são capazes de digeri - lá. Nesses casos, pode-se fazer restrição de leite e seus derivados, como queijo e margarina, ou utilizar um leite com baixo teor de lactose, já facilmente encontrado no mercado brasileiro.
- Alimentos picantes e produtores de gás: pimenta, feijão, lentilha, brócolis, repolho, pimentões e cebolas.
- Alimentos de difícil digestibilidade: abacate, agrião, alho, alimentos gordurosos, banana d´água, batata-doce, bebidas gasosas, bebidas fermentadas tipo cerveja, brócolis, carnes gordas, cebola, creme de leite integral, couve-flor, couve, doces concentrados, embutidos, fava, feijão, frutas oleaginosas, goiaba, grão-de-bico, jaca, lentilha, melão, melancia, milho verde, molhos concentrados, nabo, ovo cozido, pepino, pimentão, queijos concentrados tipo roquefort e parmesão, rabanete, refrigerantes, repolho, uva e vísceras.