DIARRÉIA – ORIENTAÇÕES ALIMENTARES | ||
GRUPO ALIMENTAR |
ALIMENTOS RECOMENDADOS |
ALIMENTOS EVITADOS |
PÃES, CEREAIS, ARROZ E MASSAS |
Pães brancos, biscoitos água e sal, torradas, cereais refinados cozidos, amido de milho (Maizena), macarrão, arroz branco, farinha de arroz. |
Pão integral ou que contenham ovos e queijo, pães doces, macarrão e arroz integrais, farelos, sementes de abóbora e girassol, cereais como Allbran e granola, biscoitos (ex. wafer ou recheados), salgadinhos, produtos fritos. |
FRUTAS |
Banana-maçã e prata, maçã sem casca ou raspada, purê de frutas, frutas sem casca ou assadas, sucos coados e levemente adoçados |
Sucos ricos em açúcar. Ameixa, Kiwi, manga, laranja, pêra, pêssego, abacaxi, melão, uvas passas, furtas secas, coco, morango, abacate. |
HORTALIÇAS |
Batata, cenoura, chuchu e abobrinha cozidos, em forma de purê ou creme, em sucos e sopas. |
Hortaliças folhosas cruas, brócolis, abóbora, milho, couve-flor, pepino, pimentão e outras hortaliças formadoras de gases intestinais. Hortaliças preparadas na manteiga, gratinadas, fritas, com molhos gordurosos ou maionese. Feijão, lentilha, ervilha. |
LEITE, IOGURTE E QUEIJO |
Leites industrializados à base de soja, leite pobre ou isento de lactose |
Leite de vaca e seus derivados, de acordo com a tolerância. |
CARNES, AVES, PEIXES E OVOS |
Bifes tenros, frango sem pele, canja de galinha, peixes, clara de ovo. |
Gema de ovo, frios, fígado, costela, preparações fritas ou à milanesa, molhos gordurosos, nozes e outras oleaginosas. |
GORDURAS, ÓLEOS E AÇÚCARES |
Sobremesa feitas com pouco açúcar, gelatinas, sobremesas à base de frutas (aquelas recomendadas) |
Alimentos gordurosos (bacon, banha, frituras, maionese, produtos de confeitaria, doces cremosos, amendoim, chocolate e outros alimentos gordurosos, fritos e a maioria dos queijos. A digestão dos alimentos gordurosos é difícil. Eles aumentam os movimentos intestinais. Refrigerantes comuns e sucos muito ricos em açúcar. Goma de mascar adoçada com sorbitol. Alimentos ricos em sorbitol. O sorbitol está presente como adoçante artificial em produtos dietéticos (por exemplo, goma de mascar) e medicamentos. Encontra-se também, em quantidade considerável em alimentos como pêssego, ameixa, cereja, pêra, chocolate e doces em pasta (geléias). Alimentos ricos em frutose (açúcar das frutas): frutas secas, uva, morango, sorvete, geléia, gelatina, pudim, biscoitos, entre outros. A frutose provoca o aumento de gases intestinais. |
BEBIDAS |
Água, água mineral, chás de ervas, limonadas, água de coco, sucos coados e levemente adoçados, sopa, bebidas usadas pelos esportistas para reposição de líquido, sais e minerais. O teor de açúcar não deve ultrapassar de 10% para não agravar os sintomas. Soro caseiro reidratante: uma colher de sopa rasa de açúcar e uma pitada de sal, misturadas em um copo de água. Para maior precisão, adquira a colher-medida. |
Café e outras fontes de cafeína: bebidas tipo “cola” (coca-cola, pespsi-cola), guaraná, chá mate, chocolate e energizantes, por apresentarem efeito excitante e laxativo. Bebidas alcoólicas. Medicamentos à base de magnésio. |
DIETA PARA DIARRÉIA
OBJETIVO: diminuir o volume das fezes e prolongar o tempo de trânsito intestinal. Auxiliar no alívio dos sintomas da diarréia e prevenir as complicações, como desidratação e a perda de peso.
INDICAÇÃO PARA USO: na diarréia aguda e na crônica (tempo maior que duas semanas), durante a fase de manutenção.
CARACTERÍSTICAS: os primeiros alimentos introduzidos após a fase de reidratação são os cereais, o arroz, batata, torradas de pão, banana, frango magro e outros de fácil digestão e absorção intestinal. A dieta de manutenção é normal em todos os macronutrientes, pobre em fibras insolúveis, pobre em lactose e sacarose, fracionada em cinco a seis refeições de volume reduzido. São evitados os alimentos flatulentos.
RECOMENDAÇÕES
-É recomendado comer devagar, mastigando bem os alimentos.
-A introdução da sacarose (açúcar comum) e lactose (leite) depende da tolerância de cada paciente.
-A restrição de lipídios não é usualmente necessária, a menos que a gordura seja a causa da diarreia.
-A progressão para uma dieta normal deve ocorrer o mais rápido possível.
EXEMPLO DE CARDÁPIO
CAFÉ DA MANHÃ
Leite pobre em lactose, torradas com margarina, fruta (Banana-maçã e prata, maçã sem casca ou raspada, purê de frutas, frutas sem casca ou assadas, sucos coados).
ALMOÇO
Salada cozida, frango cozido, polenta, arroz.
Sobremesa: fruta cozida.
LANCHE
Chá e torradas com geleia diet.
JANTAR
Salada cozida, carne cozida, cenoura refogada, arroz.
Sobremesa láctea, com leite pobre em lactose (ex: pudim de baunilha).
- ALIMENTOS DE DIFÍCIL DIGESTIBILIDADE: abacate, agrião, alho, alimentos gordurosos, banana d´água, batata-doce, bebidas gasosas, bebidas fermentadas tipo cerveja, brócolis, carnes gordas, cebola, creme de leite integral, couve-flor, couve, doces concentrados, embutidos, fava, feijão, frutas oleaginosas, goiaba, grão-de-bico, jaca, lentilha, melão, melancia, milho verde, molhos concentrados, nabo, ovo cozido, pepino, pimentão, queijos concentrados tipo roquefort e parmesão, rabanete, refrigerantes, repolho, uva e vísceras.
- ALIMENTOS LAXATIVOS: abacate, abacaxi, abobrinha, acelga, agrião, alface, ameixa preta e amarela, avelã, bacon, berinjela, bertalha, brócolis, compotas, carnes gordurosas, castanhas-do-pará, cenoura crua, cereais integrais, chicória, couve, creme de leite, embutidos, farinha láctea, feijão, figo, fubá, frutas oleaginosas, frutas secas e dessecadas, geléias, gema de ovo, grão-de-bico, jaca, Kiwi, laranja, lentilha, maionese, mamão, manga, melado, molhos picantes, morango, nozes, palmito, passas, pimentão, queijos concentrados, quiabo, sapoti, tangerina, uva, vagem.
QUANDO CHAMAR O MÉDICO
Geralmente, as diarréias leves podem ser tratadas em casa. Deve-se consultar o médico, entretanto, em algum dos seguintes casos:
- Diarréia que permaneça por mais de 3 dias (ou de um dia no caso de crianças de até dois anos, ou de 2 dias para os idosos e pessoas com diabete)ou que apresente piora.
- Aparecimento de sangue, muco ou vermes nas fezes.
- Dor abdominal forte.
- Diarréia acompanhada de vômito ou febre.