Dieta da baixo resíduo
Medidas Higienodietéticas
(Dieta de Baixo Resíduo)
Recomendações:
1. Fazer, pelo menos, 5 refeições ao dia (desjejum, almoço, lanche, jantar e ceia), procurando não tomar grandes quantidades de uma só vez, distribuindo-os em maior número de vezes durante o dia.
2. Evitar passar longos intervalos de tempo sem se alimentar, caso acorde durante a noite, tomar algum alimento.
3. Abolir ou diminuir o uso de fumo, álcool e café forte.
4. Evitar os alimentos em extremos de temperaturas: gelados e ferventes.
5. Evitar os alimentos sabidamente intolerados, mesmo que não constem da relação dos não recomendados. Da mesma forma, poderão ser ingeridos os alimentos não constantes da lista dos recomendados, e que nenhum mal causem ao paciente.
6. Não fazer uso de medicamentos constipantes, antidiarrêicos, antiespasmódicos, antifisióticos, antiflatulentos, digestivos e similares, sem prescrição médica.
7. Procurar, dentro do possível, adotar horários regulares para as principais refeições.
8. Procurar, dentro do possível, atender às solicitações intestinais, procurando o sanitário; dar preferência ao horário da manhã.
9. Procurar dormir 8 horas ao dia, sendo salutar um ligeiro sono após o almoço.
10. Procurar ter uma vida mais saudável, incluindo caminhadas de pelo menos 1 hora, 3 vezes por semana ou mais freqüentemente.
Alimentos recomendados:
Desjejum-Lanche-Ceia:
1. Bebidas: chá, café fraco, café com leite, suco de frutas doces, água mineral sem gás, refrigerantes não gasosos.
2. Biscoitos: polvilho, água-e-sal, torradas, maizena, etc.
3. Mingaus: maizena, aveia, soja, araruta, fubá, polvilho, etc.
4. Frutas: maçã, banana prata, banana maçã, laranja doce e outras frutas doces.
5. Queijos brancos (fresco, de Minas, mussarela, ricota, etc.), manteiga fresca ou margarina, ovos quentes etc.
6. Creme de maizena, gelatinas, pudins, geleias, etc.
Almoço e Jantar:
7. Carnes: filé, alcatra, carne moída, carne de galinha, peixe fresco, miúdos de frango, etc..
8. Sopas: trigo, legumes, aletria, macarrão, e cereais em geral.
9. Verduras: de preferência bem cozidas.
10. Vegetais: cenoura, chuchu, cará, mandioca, batata, abóbora, beringela, rabanete, batata doce, etc.
11. Caldos de feijão, arroz, carne, batata, de sopas, etc.
12. Condimentos: sal, limão, óleos vegetais, azeite, cebola e alho.
13. Sobremesas: igual ao desjejum.
Alimentos não recomendados:
1. Bebidas gasosas e bebidas alcoólicas fermentadas.
2. Conservas: sardinha, salsicha, bacon, presunto, salame (mortadela), carne defumada, carne de sol, alimentos enlatados e envidrados em geral.
3. Condimentos: pimenta, pimentão, molhos picantes, mostarda, vinagre, picles, massa de tomate, pimenta do reino e condimentos sintéticos.
4. Carnes gordas assadas, tostadas e condimentadas; carne de porco e farofas; frituras em geral e sanduíches.
5. Tortas, biscoitos, bolos, chocolate, doces em calda e cristalizados, bombons e confeitos.
6. Castanhas em geral, amendoim, coco, avelãs e nozes.