Diarréia
Alimentos que podem causar diarréia: leite, suco de frutas, sorbitol e café.
Alimentos que podem aliviar ou prevenir a diarréia: sopas e cereais com amido e iogurte.
Alimentos que podem retardar a recuperação: cafeína, sucos e refrigerantes com alto teor de açúcar, dietas para "descansar o intestino".
As causas mais comuns da diarréia são:
- infecções gastrointestinais por bactérias, vírus ou parasitas;
- intolerâncias, alergias ou sensibilidade a determinados alimentos ou compostos dos alimentos.
- doenças como a síndrome do cólon irritável ou doença celíaca.
A alimentação indubitavelmente pode causar, agravar e aliviar a diarréia. Os alimentos podem provocar diarréia através de mecanismos de intolerância. E, definitivamente, os alimentos ingeridos podem prolongar ou encurtar a duração dos episódios ocasionais, em um terço a metade o tempo de recuperação de uma crise de diarréia.
É muito importante não parar de comer, contudo, é muito difundido o lema de que é melhor parar de comer e "deixar o intestino descansar". Coma freqüentemente e devagar, pois comer muito depressa pode provocar diarréia.
Ao contrário da opinião pública ater-se a caldo de carne ou de galinha insubstanciais, chás e outras bebidas, enquanto seu intestino grosso está gradualmente voltando a uma dieta sólida é desnecessário, porque esta dieta restringe os nutrientes (importantes para crianças em crescimento e em adultos) e prolonga a diarréia, segundo descobertas recentes.
O principal vilão de muitos remédios caseiros é o açúcar, este em excesso pode provocar vômitos.
A melhor cura para a diarréia é um líquido rico em amido. Uma sopa grossa ou bebida feita de lentilhas, papa de arroz, sopa de cenoura, pudim de tapioca, água de côco e sopa de galinha com macarrão. Os líquidos ricos em amido, diferentemente dos sucos doces, tendem a diminuir os vômitos, reduzir a quantidade de líquido perdida e acelerar a recuperação.
Alimentos que você deve comer se tiver diarréia:
*Cereais (farelo de trigo e/ou aveia), banana, arroz, tapioca, raízes, como cenoura e batata.
Alimentos que podem agravar a diarréia:
*Alimentos que provocam gases, como feijão, repolho e cebola, que causam desconforto, espasmos e inchação.
*Alimentos com muita fibra, como frutas e vegetais, casca das frutas e vegetais e cereais de difícil digestão.
*Leite, principalmente se você apresentar intolerância a lactose (açúcar do leite).Refrigerantes e sucos.
*Café e outras bebidas contendo cafeína roubam os líquidos necessários do corpo. O café é uma causa comum de diarréia em algumas pessoas sensíveis. Até mesmo uma pequena xícara de café, com ou sem cafeína, pode estimular a contração dos músculos intestinais em pelo menos um terço da população. Além disso, a cafeína é diurética e tende a roubar do corpo os líquidos tão necessários quando temos diarréia. Por isso, beber café pode provocar ou agravar a diarréia.
*Sopas muito diluídas. Embora freqüentemente recomendadas não têm o teor nutritivo necessário e normalmente contêm muito sódio.
Prevenção: O iogurte é o alimento mais seguro para ajudar a prevenir a diarréia.