DIVERTICULOSE COLÔNICA - 2015 PROCTOCOLON

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DIVERTICULOSE COLÔNICA

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Diverticulose colônica
Diverticulose do cólon é uma condição comum que afeta aproximadamente 50% das pessoas na idade de 60 anos, e a maioria das pessoas na idade de 80 anos. Apenas uma pequena porcentagem daqueles com Diverticulose têm sintomas, e poucos são submetidos a cirurgia.


Diverticulose colônica
Diverticulose do cólon é uma condição comum que afeta aproximadamente 50% das pessoas na idade de 60 anos, e a maioria das pessoas na idade de 80 anos. Apenas uma pequena porcentagem daqueles com Diverticulose têm sintomas, e poucos são submetidos a cirurgia.

O que é diverticulose ?
Divertículos são saculações que se desenvolvem na parede do cólon, geralmente no cólon sigmóide ou esquerdo, ou ainda podem se desenvolver em todo cólon. A Diverticulose representa a presença destas saculações.

O que é  diverticulite ?
Diverticulite é a inflamação ou presença de complicações nessas saculações.

Quais são os sintomas?
Os sintomas mais freqüentes da doença diverticular são a dor (geralmente no abdome inferir esquerdo), diarréia, cólicas, alteração do hábito intestinal e ocasionalmente, evacuação de grande quantidade de sangue. Estes sintomas ocorrem em pequena porcentagem dos pacientes com esta condição e algumas vezes é difícil diferenciá-la daSíndrome do Intestino  Irritável.
A diverticulite pode apresentar os seguintes sintomas: dor, calafrios, febre e alteração do hábito intestinal.
Alguns sintomas mais intensos estão associados com complicações mais sérias como perfuração, abscesso ou formação de uma fístula.

Qual á a causa da doença diverticular?
Existem indicações científicas de que uma dieta com baixa quantidade de fibras, ao longo de vários anos, gera um aumento na pressão no interior do cólon, resultando na formação dos divertículos.
Há alguns anos, a ingestão de frutas e outros alimentos com sementes (como uvas e tomates, por exemplo), bem como castanhas e pipoca, era desaconselhada pelos médicos. Acreditava-se que os resíduos indigeríveis desses alimentos poderiam ficar presos nos divertículos e causar problemas.  Não havia base totalmente científica para essa recomendação.
Um estudo realizado pela Universidade de Harvard com 47 mil homens e divulgado em uma das publicações médicas mais conceituadas dos Estados Unidos, o Journal of the American Medical Association, concluiu que não há maior risco de desenvolvimento de diverticulose ou de complicações da patologia devido ao consumo desses ingredientes.

Como os divertículos são tratados?
A doença diverticular é geralmente tratada por dieta, e ocasionalmente com medicações que ajudam a controlar a dor, cólicas e a alteração do hábito intestinal. O aumento da quantidade de fibras na dieta (cereais, legumes e verduras, etc.), e a restrição de alguns alimentos (bebidas alcoólicas e cafeinadas) diminuem a pressão do cólon, tornando as complicações menos prováveis de acontecerem.
A diverticulite requer manejo mais intenso. Em casos leves pode-se conduzir o caso sem hospitalização, mas esta decisão deve ser tomada pelo seu médico. O tratamento geralmente consiste de antibióticos, restrição dietética e possivelmente emolientes (amaciantes) das fezes.
Casos severos requerem hospitalização com antibióticos intravenosos e restrição dietética. A maioria dos ataques agudos pode ser resolvida com tais métodos.
A cirurgia é reservada para casos recorrentes, complicações ou ataques severos quando ocorre pequena resposta ou nenhuma a medicação. Na cirurgia, geralmente parte do cólon - comumente o esquerdo ou cólon sigmóide - é removido e abertura do cólon remanescente é conectada a parede abdominal, como uma colostomia ou "anastomosada" (conectada) ao reto. Habitualmente ocorre uma completa recuperação, e a função normal do intestino geralmente é recuperada em três semanas.

 
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